ビザを変更したい

  • HOME »
  • ビザを変更したい

在留資格変更許可申請(入管法第20条)

Application for Change of Status of Residence

在留資格の変更とは

在留資格の変更とは、現に在留資格を有する外国人が法務大臣に対して、在留資格の変更許可申請を行い、新しい在留資格に変更するために許可をうけることを言います。この手続きにより、日本からいったん出国することなく別の在留資格を取得することができます。在留資格の変更は、在留期間内であればいつでも申請することができます。

よくある変更申請のパターン

  • 留学ビザ → 就労ビザ(技術・人文知識・国際業務等)
  • 就労ビザ → 社長ビザ(経営管理)
  • 配偶者ビザ → 定住者 (離婚により変更)
  • 短期ビザ → 就労ビザ
  • 短期ビザ → 配偶者ビザ

サービスのご案内

①初回打ち合わせ

面談にて、在留資格の取得の可能性や手続きの流れについて打合せを行います。
(内容により、当事務所でお受けできない場合がございます)

②書類の作成および立証資料の収集

申請書類の作成および申請書へ添付する必要な書類の収集を開始します。

③申請書類一式を入国管理局へ提出代行

お客様にかわり、当事務所「入国管理局申請取次行政書士」が申請書類一式を、管轄の入国管理局へ提出します。

④審査期間中との入国管理局とのやりとり

入国管理局から事情説明などを求められた場合は、お客様に代わり当事務所が入国管理局の担当審査管と交渉いたします。追加資料を求められた場合、お客様へ確認し、追加資料を作成し、入国管理局へ提出代行いたします。
(入管の審査は通常1~2ヶ月ぐらいかかります。申請内容により、2ヶ月を超えることがございます)

⑤在留カードの交付

入国管理局の審査終了後、入国管理国から当事務所へ結果の通知書が郵送されます。当事務所の申請取次行政書士がお客様に代わり、入国管理局へ「在留カード」の受取りを致します。

⑥在留カードのお渡し

受取りました新しい「在留カード」をお渡しいたします。

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください TEL 048-797-9846 受付時間9:00 - 18:00(土・日・祝日除く)

PAGETOP
Copyright © ビザアシスト All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.
Translate »